Alle Artikel mit dem Schlagwort: Haushalt

Das Beste an der Monarchie sind die Möbel

Thema alte Schlösser: Statt Fernsehen & Radio gabs dort Unterhaltung am Kamin. Gepflegte Gespräche bei Kerzenlicht – und wüste Streitereien mit Gelage. Erbschleichereien. Geheimes Bettgeflüster hinter dem Kamin. Ein Möbelstück musste damals absolut dicht halten. Kein Getratsche! Nicht unnötig auf sich aufmerksam machen! Niemals nerven. Dieses diskrete Verhalten – das unsere modernen elektronischen Hausgeräte erst noch lernen müssen – war früher eine Selbstverständlichkeit.

Herrschen wie ein Sonnenkönig

das Motto vieler Herrscher für 2017 könnte möglicherweise so lauten: Als einziger wissen, wo’s langgeht. Möglichst überall im Staat selbst eingreifen. Die Bürger im Keller wissen zwar Bescheid, nehmen aber alles hin in der Hoffnung, dass es vielleicht doch nicht so schlimm kommen wird …

Hortels Weihnachtsrezept: Schwarzwurzeln mit Petersilienkartoffeln

Wer ein besonderes vegetarisches Gericht sucht, das noch dazu fast unbekannt ist: Hier ist es! EINKAUFSLISTE – 4 Portionen Schwarzwurzeln – ca. 1 kg mehlige Kartoffeln als Beilage Eine ganze Zitrone zum Abschmecken bei Tisch Petersilie gehackt, für die Kartoffeln 2 EL Essig fürs Kochwasser 1 TL Salz FÜR DIE BECHAMELSAUCE 2–3 EL Mehl 2–3 EL Butter ca. 1/4 l MIlch Prise Muskat weißer Pfeffer Salz Die Zeichnerin kauft die rohen Schwarzwurzeln am liebsten auf dem Fürther Wochenmarkt auf dem Bahnhofsvorplatz bei Frau Kukla / Albrecht. Hier gibt es auch schön mehlige Kartoffeln, die besser zum Gericht passen als festkochende. Die besten Wurzeln haben unten zum Teil noch Spitzen dran. Dann nämlich ist der Saft noch im Gemüse. DER PUTZJOB Im Spülbecken handwarmes Wasser einlaufen lassen. Die Schwarzwurzeln unter Wasser schälen. Dann klebt der Saft nicht so an den Händen. Die geschälten Wurzeln in Stücke schneiden + in Essigwasser legen. DAS KOCHEN Essigwasser mit Salz + den geputzten Schwarzwurzelstücken ca. 25 Minuten kochen, bis sie weich sind – aber auch nicht zu weich kochen. Das …