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Osterbrot

Frohe Ostern! Schöne Grüße von der letzten Monarchie.Hortel und Luzi wünschen guten Appetit. Und natürlich auch gute Gesundheit. Teig:500 g Mehl2 Eierein Schuss Milch – ca. 1/8 l100 g Butter50–100 g Zuckerabgeriebene Zitronenschale1/2 Päckchen frische HefeOptional: 1/2 Päckchen Rosinen, ca. 5 Minuten in heißem Wasser eingeweicht, damit sie schön weich werden. Danach abgießen und in den Teig geben.Prise Salz Glasur:2–3 gehäufte ELPuderzuckerZitronensaft von einer Zitronenhälfte Vorteig:Frischhefe, 3 EL Mehl und 3 El lauwarmes Wasser (nicht über 40 Grad, da sonst die Hefe abstirbt) sumpfig verrühren und mit Tuch abgedeckt 15 Minuten stehen lassen. Nach dieser Zeit sind leichte Blasen entstanden, die die Gärtätigkeit anzeigen. Keine Milch oder Fett mit in den Vorteig geben, da sonst die Hefe länger zum Vorgären braucht. Teig:Vorteig mit den oben genannten Teig-Zutaten in der Rührschüssel verkneten. Nach und nach etwas Milch zugeben. Der Teig ballt sich im Lauf des Rührens mit einem großen Löffel vom »Matsch« zu einem Ballen zusammen, diesen Ballen dann auf einem bemehlten Brett 4–5 Minuten kneten. Wenn der Teig zu weich dafür sein sollte, ein wenig …

Weißer Spargel gewinnt

Auch in der letzten Monarchie hat man schlechte Karten mit grünem Spargel. Der ist in Franken nicht so beliebt wie anderswo. Euere Zeichnerin ist ebenfalls ein Fan vom weißen, daher gibt’s hier mein Spargel-Risotto-Rezept: ZUTATEN: 1 Pfund Spargel schälen, 1 Zwiebel fein hacken, 1 große Tasse italienischen Risotto-Reis (z.B. Arborio), 3 EL Butter, frischer Parmesankäse vom Stück, gerieben. SUD: Spargelschalen 10-15 Minuten auskochen. Sud durch ein Sieb gießen – und mit Brühwürfel und etwas Salz würzen. RISOTTO: Zwiebel in Butter anschwitzen, Risotto-Reis kurz mit anschwitzen. Spargelstücke dazugeben, einen Schöpfer voll Spargelsud dazugeben und rühren. Nach und nach, immer wenn das Wasser wieder verdampft ist, den nächsten Schöpfer voll Spargelsud dazugeben, bis der Risotto nach ca. 20 Minuten weich ist. Das Feuer ausmachen, einen dicken Esslöffel Butter unterrühren, geriebenen Parmesan unterrühren. Auf dem Teller mit schwarzem Pfeffer servieren. Gutes Gelingen! Ja, das dauert etwas mit dem Risotto-Rühren. Aber es rentiert sich. Guten Appetit! ###### P.S. Es gibt Menschen, die gerne Weißwein nehmen statt Sud. Aber eure Zeichnerin hat es bisher immer so gekocht…

Frohe Weihnachten wünscht euere Zeichnerin!

Tja, das hier ist im Moment mein Lieblingsrezept. Sagen wir es so: Ich hätte es gerne gekocht, aber mir fehlt die Ausstattung dazu. Doch der tapfere und treue „Held“ Hortel lebt in der Letzten Monarchie – und da kann er natürlich alles kochen, was auf der Welt nur denkbar ist. Und es kümmert ihn nicht die Bohne, was das Staatsoberhaupt oder die öffentliche Meinung dazu sagt …