Alle Artikel mit dem Schlagwort: Kochrezepte

Fitnesss an Weihnachten

Wichtig – nicht das Falsche trainieren an den Festtagen.Dabei hilft die richtige Ernährung – daher hier das passende Rezept: Nuß-Stängelchen 200 g Haselnüsse – gerieben100 g Zucker150 g Mehl100 g Butter2 Eier Alles zum Teig verkneten. Hortel bastelt daraus dreieckige Stängelchen, die er zunächst mit der flachen Hand als Würstchen ausrollert – dann aufs Backblech legt – und mit den Fingern zurechtformt. Der Teig passt auf ein Blech, viel Abstand braucht’s nicht, denn sie zerlaufen ja kaum. Als Zucker kann man auch Zitronenzucker nehmen, den Hortel immer in einem Schraubglas vorrätig hat:Jedesmal, wenn er eine Bio-Zitrone verwendet, rebelt er die Schale mit dem Zestenreißer ab, und füllt das Schalen-Gewölle in ein Glas Zucker. Nach kurzer Zeit schmeckt der Zucker zitronig. Ach ja, das Backen: Gas, Stufe 4-5 ca. 20 Minuten. Glasur: Wer eine Orange da hat, nimmt 1-2 Löffelchen Saft ab, mischt ihn mit Puderzucker, und streicht die Stängelchen nach dem Backen ein. Nur halb einstreichen, dann kann man sie noch schön anfassen. Hortel, Luzi (und sogar der Alte) wüschen allen treuen Leser des Cartoon-BlogsFrohe Weihnachtsfeiertage!

Weihnachten – früher und heute

Hortel und Luzi wünschen allen Lesern eine besinnliche Weihnachtszeit! Anbei Hortels Rezept für eine kostbare Nachspeise aus der italienischen Küche: Panna Cotta – Rezept für 4 Personen 500 g Sahneohne Stabilisator, sonst misslingt der Gelierprozess(am besten kauft man hierfür Demeter-Sahne) 50g Puderzucker(normaler Zucker geht aber auch) 1 VanilleschoteHortel rät, sie von den 3 Königen mitbringen zu lassen, denn heutzutage wird sie mit Gold aufgewogen 2 Blatt Gelatine5 Minuten in kaltem Wasser einweichen Zubereitung:Sahne und Zucker in einen Topf geben, Vanilleschote aufschlitzen  – und das Mark mit einer Messerspitze in die Sahne kratzen. Die kleinen schwarzen Punktchen schwimmen dann recht hübsch in der Sahne. Die aufgeschnittene Schote mitköcheln. Kochzeit:15 Minuten leicht köcheln lassen. Dann Feuer abstellen, Schote herausnehmen und kurz abspülen. Die ausgepresste Gelatine darin auflösen. Achtung nicht kochen! Hitze vorher abstellen. Portionierung:4 Servier-Schälchen ebenfalls mit kaltem Wasser ausspülen und abtropfen lassen. Sahne vorsichtig hineingießen – verteilt in 4 gleiche Portionen. Anschließend abkühlen lassen, 4–6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Servieren:Kurz vor dem Auftragen mit selbstgemachtem Schlehenlikor übergießen, oder pur servieren, zum Espresso, wie in der …

Osterbrot

Frohe Ostern! Schöne Grüße von der letzten Monarchie.Hortel und Luzi wünschen guten Appetit. Und natürlich auch gute Gesundheit. Teig:500 g Mehl2 Eierein Schuss Milch – ca. 1/8 l100 g Butter50–100 g Zuckerabgeriebene Zitronenschale1/2 Päckchen frische HefeOptional: 1/2 Päckchen Rosinen, ca. 5 Minuten in heißem Wasser eingeweicht, damit sie schön weich werden. Danach abgießen und in den Teig geben.Prise Salz Glasur:2–3 gehäufte ELPuderzuckerZitronensaft von einer Zitronenhälfte Vorteig:Frischhefe, 3 EL Mehl und 3 El lauwarmes Wasser (nicht über 40 Grad, da sonst die Hefe abstirbt) sumpfig verrühren und mit Tuch abgedeckt 15 Minuten stehen lassen. Nach dieser Zeit sind leichte Blasen entstanden, die die Gärtätigkeit anzeigen. Keine Milch oder Fett mit in den Vorteig geben, da sonst die Hefe länger zum Vorgären braucht. Teig:Vorteig mit den oben genannten Teig-Zutaten in der Rührschüssel verkneten. Nach und nach etwas Milch zugeben. Der Teig ballt sich im Lauf des Rührens mit einem großen Löffel vom »Matsch« zu einem Ballen zusammen, diesen Ballen dann auf einem bemehlten Brett 4–5 Minuten kneten. Wenn der Teig zu weich dafür sein sollte, ein wenig …

Vorweihnachtsfreude

Hortel ist gerade am Backen – und er ist richtig innovativ dabei! In der letzten Monarchie kommt selbstverständlich nur das Allerbeste auf den Tisch. Ein guter Glühwein dazu. Und ein schönes Adventsgedicht …